東村山でワインとフレンチのレストラン【カジュアルフレンチ シェシミズ】 カジュアルフレンチ シェシミズ

東村山でワインとフレンチを楽しめるお店!フレンチに合うこだわりのワインを提供~ボルドーワインとブルゴーニュワイン~

記念日のディナーにもおすすめ!東村山でワインとフレンチが楽しめるお店

記念日のディナーのお店を東村山でお探しの方は、本格的なフレンチとワインが楽しめる【カジュアルフレンチ シェシミズ】をご予約ください。ディナーは完全予約制のコース料理をご提供しています。

東村山の住宅街にひっそりと佇むカジュアルな雰囲気のレストランですが、料理は全て本格的なフレンチです。フレンチに欠かせないワインも、ボルドー・ブルゴーニュ・アルザス・ロワールなど豊富に取り揃えています。

お車でお越しの方は、ぜひノンアルコールのスパークリングワインをご注文ください。ディナーだけでなく、ランチでもご来店いただけます。東村山の【カジュアルフレンチ シェシミズ】で、ぜひ特別な日をお過ごしください。

ボルドーワインとブルゴーニュワイン

フランス料理を楽しむなら、ワインとの組み合わせも大切なポイントになります。ワインの基礎的な知識として、有名なボルドーワインとブルゴーニュワインの違いを覚えておくと便利です。

フランスのボルドーとブルゴーニュは、両方とも高品質なワインの産地として知られていますが、その個性は大きく異なります。

ボルドーワイン

ボルドー産のワインは、2種類以上の異なる品種のブドウをブレンドして作ることが特徴です。複数のブドウで作ることにより、複雑かつ豊かな味わいを生み出すことができます。

そして、ボルドー産のワイン全体の90%を占めるほど、赤ワインの生産が盛んです。ボルドー地方では、ブドウ畑を所有しワインを生産するまでの作業を一貫して行う作り手のことを「シャトー」と呼びます。そのシャトーごとに格付けされ、ランク分けされているのも特徴です。

ブルゴーニュワイン

ボルドーワインと異なり、1種類のブドウだけで作られる点が特徴です。赤ワインにはピノ・ノワール、白ワインにはシャルドネという品種が主に使われています。

土地や醸造方法の特徴がダイレクトに味に影響を及ぼすため、村や畑単位でワインのランクが決められているのです。ブルゴーニュの赤ワインは、とても澄んだ明るい赤色が特徴で、渋みが少なくすっきりと飲みやすいことが魅力といえます。

東村山でワインとフレンチを楽しむなら【カジュアルフレンチ シェシミズ】

店舗名 カジュアルフレンチ シェシミズ
オーナーシェフ 清水 邦英
住所 〒189-0022 東京都東村山市野口町2丁目33−4
アクセス 西武新宿線東村山駅徒歩15分 / 西武バス廻田下車徒歩5分
電話番号 042-313-3784
営業時間 11:30~14:00 / 18:00~22:00
定休日 火曜日
席数 14席
駐車場 有り
カード利用 VISA、マスター、アメックス、DC、JCB
URL http://www.chezshimizu.jp/