カジュアルフレンチ シェシミズ

記念日や誕生日に東村山で本格的なフレンチを味わうなら!~フランスの地方ごとに異なる代表的な料理~

地方によって異なる代表的な料理

フランスは食材の宝庫で、食料自給率は120%を超えるといわれています。日本にはない食材も豊富で、地方に伝わる郷土料理にも様々な魅力があるのです。フランスを5つの地方に分けて、それぞれの地域の特徴や名物料理をご紹介します。

イルドフランス地方

パリを含むフランスの中心地です。中心地には森林が多いため、狩猟が解禁される秋から冬に食べられる、野生動物の肉を使ったジビエ料理が有名です。

北東地方

ワインの産地として知られているブルゴーニュ地方やアルザス地方があるため、ワインを使った煮込み料理が豊富にあります。また、エスカルゴ料理もブルゴーニュ地方の名物です。

南東地方

南東地方は地中海に面しているため、地中海料理が多く食べられています。リヨンという地域では、豚肉の詰め物類が有名で、コードダジュール・プロヴァンス地方ではオリーブオイルを使ったサラダや、魚介のスープブイヤベースなどが有名です。

南西地方

フォアグラとトリュフの名産地として知られています。他にも、白インゲン豆を肉類と一緒に煮込んだカスレという料理もこの地方の有名な料理です。

北西地方

太平洋沿いにあるため、魚介類が豊富です。また、北部のノルマンディー地方は乳製品の生産も盛んなため、バターや牛乳を使った料理も多くあります。最西部のブルターニュ地方ではそば粉で作るガレットが有名です。

東村山で本格的なフレンチを味わうなら!貸切可能・誕生日や記念日のお祝いにもぴったり

東村山で本格的なフレンチを味わうなら、【カジュアルフレンチ シェシミズ】へご来店ください。

東村山の【カジュアルフレンチ シェシミズ】は貸切のご予約も承っているので、記念日や誕生日など特別な日のパーティーにもご利用いただけます。

ランチの場合は8名様から、ディナーは総予算30,000円から貸切可能です。お客様一人ひとりにご満足いただけるよう、厳選した素材でこだわりのコース料理をご提供しています。前菜からデザートまで、充実したコース料理をお楽しみください。

メニューは本格的なフレンチですが、かしこまらずにお食事できる雰囲気のレストランです。気軽にフレンチを楽しみたい方は、ぜひ東村山で営業する【カジュアルフレンチ シェシミズ】をご利用ください。

東村山でフレンチを味わうなら【カジュアルフレンチ シェシミズ】

店舗名 カジュアルフレンチ シェシミズ
オーナーシェフ 清水 邦英
住所 〒189-0022 東京都東村山市野口町2丁目33−4
アクセス 西武新宿線東村山駅徒歩15分 / 西武バス廻田下車徒歩5分
電話番号 042-313-3784
営業時間 11:30~14:00 / 18:00~22:00
定休日 火曜日
席数 14席
駐車場 有り
カード利用 VISA、マスター、アメックス、DC、JCB
URL http://www.chezshimizu.jp/